公設負擔增 財政雪上加霜
       
    立委譴責經建會片面通過
       
    跨域加值 高市多付250億
       
    BRT藍線第1場說明會資料
       

高市立委譴責經建會片面通過的跨域加值計劃

2012-04-29╱台灣時報╱第11版╱高雄都要聞╱廖國雄


〔記 者廖國雄高雄報導〕針對行政院經建會片面宣佈通過「跨域加值公共建設財務規劃方案」,高雄市立委李昆澤、許智傑、邱志偉共同譴責該項方案對於亟待發展的南 部縣市,特別是高雄市,非常不公平。他們表示,這些片面的公共建設財務規劃方案,無疑是將中央原應負責的區域建設經費,巧立名目轉嫁給地方政府,相對排擠 地方的財政自主性。此外,該方案將擴大南北差距,讓南部貧窮縣市愈貧、北部縣市愈富,已嚴正要求召開公聽會,不可讓行政院逕行背書通過。
  邱志偉指出,經建會通過「跨域加值公共建設財務規劃方案」主要目的,是將以往應由中央編列預算執行的重大交通計畫,如國道及捷運、鐵路地下化等軌道建設,藉由要求地方提高計畫財務自償率加重地方支出負擔。
  依據經建會方案,以後每個公共建設,地方起碼要負擔五十%以上建設經費,相較於以往由中央全額支出,或按中央、地方按分配比例,中央轉嫁給地方支出的經費動輒增加數十億元。
  李昆澤指出,這些方案不但事前未與地方政府充分溝通,甚至都以行政命令方式「偷渡」,規避立法機關的監督。
  他舉例,高雄鳳山鐵路地下化就是在沒有任何遊戲規則情況下,強行要求高市預售沿線建築容積來替中央籌措本應負擔的經費,讓高市府從原來二十五%的負擔比例暴增為五十五%,光是這項計畫就要市府增加支出七十億元,嚴重排擠地方財政規劃。
  至於高雄市極力爭取的捷運路竹延伸線以及環狀輕軌,也同樣會面臨增加巨額負擔,經建會的目的顯然就是要高市府知難而退。
  許智傑指出,中央規劃的財政收支劃分不公平在先,經建會擅訂的「跨域加值公共建設財務規劃方案」在後,說穿了就是要地方政府自行舉債,公共建設之名全歸馬政府,卻要高雄債留子孫。
 
 
       
版權所有 ©2011 LAND NETWORK Taiwan All Rights Reserved 陸網交通事業股份有限公司  台中市西區台灣大道二段5459樓之1 TEL:(04)23239519 FAX :(04)23289832