竹市推G&PRT快 捷系統BOT案






竹市輕軌系統 5年內建成




    新竹市府召開「大新竹G&P RT系統」說明會
       
    民間自行規劃參與南投縣日月潭沿湖P_GRT系統建置與興建營運移轉公共建設案
       

公共建設負擔增 財 政雪上加霜
記者侯承旭/ 專題報導2012-4-30


高雄市的財政赤字面臨大限,行政院對於重大公共建設經費分攤又提出新的規範,地方政府的負擔比例大幅提高,對 高雄市無異雪上加霜。
行政院經建會於四月初制訂「跨域加值公共建設財務規劃方案」,未來政府投資公共建設,地方政府的負擔經費將倍數成長。
根據經建會的論述,捷運、道路的開發會使周邊土地增值,土地的容積率提高,並且使未來可能的地價稅提高,這些都是地方政府的實質收益。為了紓解中央政府財 政吃緊的狀況,未來地方政府爭取公共建設,必須將之後二十至三十年的可能收益都轉為必須負擔的經費。
高雄鐵路地下化鳳山段工程已經列入經建會的新方案,高市府原本只需負擔二十七億元,轉眼間增加為九十七億元,一口氣暴增七十億元。
此外,規劃中的國道七號計畫,高市府也需負擔六十億元,若再加計捷運延伸路竹、環狀水岸輕軌等,高市府需增加負擔的經費達兩百五十億元,幾乎等於高雄市一 年的舉債規模。換言之,高雄市推動重大公共建設前,得先「掂掂自己荷包」。
公共建設可能為地方帶來繁榮與收益,但這些成果尚未兌現前,地方必須「預繳」預期收益;以前地方爭取公共建設,仰賴完整的可行性報告,現在則要「提錢來 談」,若地方經費不夠,公共建設極可能被打回票。
「跨域加值公共建設財務規劃方案」若實施,對亟欲轉型的高雄市而言,等於被宣判死刑,市府已經委請市籍立委向行政院表達反對。
以捷運系統為例,過去十幾年來中央投注台北捷運逼近一兆元,一年一條捷運通車,台北捷運路網已經趨於完善,坐收土地增值的獲益;經建會的方案實施後,高雄 市若要申請新的捷運路線,卻要「繳清」通車後的預期稅收,以目前市庫阮囊羞澀的程度,可謂難如登天。

市府官員指出,「有錢的縣市更容易爭取公共建設,貧窮縣市的建設越來越少,南北差距只會加速擴大,比油電雙漲更可怕。」
       
             版權所有 ©2011 LAND NETWORK Taiwan All Rights Reserved 陸網交通事業股份有限公司  台中市西區台灣大道二段5459樓之1 TEL:(04)23239519 FAX :(04)23289832