新竹力拚交通 GRT綠色運輸系統亮相
       
    引進GRT系統交通規劃 邱縣長樂觀其成
       
    新竹引進GRT 邱鏡淳:樂觀其成
       
    新竹是否引進GRT系統 縣市府不同調
       

竹 市推G&PRT快捷系統BOT案

發佈日期: 2014-11-27             發佈單位: 自由時報


〔記者洪美秀/竹市 報導〕新竹市府交通處獲交通部核准推動G&PRT快捷運輸系統,市府副市長游建華今天說,市府將依循促參法第46條規定 程序以BOT方式,由業者提出規劃與興建計畫,再由市府審查,期許5年內能完成快捷運輸系統的規劃建置,紓解市區到竹科園區的交通壅塞現況。  
市 府交通處長鄭志強以荷蘭已推動的G&PRT快捷運輸系統為例說,此快捷運輸系統是採無人駕駛的磁浮列 車形式進行,GRT可承載15-25人,PRT可承載4-6人,期許以中短程人數的載客量,來紓解竹科到市區的交通問題。 鄭志強說,這個快捷運輸系統預估有兩條路線,一是市區到竹科園區,一是竹北市到園區,先期規劃長度16.9公里,設21個站,每公里造價費用為8億元,先 期 將投入50億元經費,會採高架從光復路的中央分隔島做為通車軌道,至於用地的取得,將會以都市開發方式,由民間業者提出徵收計畫。 鄭志強說,竹科就業人口有近15萬人,每天通勤人數約站八成,此快捷運輸系統若成功BOT上路,預計每小時可達9000人次的運量,可服務竹科40.3% 的通勤旅客。 不過,對此計畫推動可能造成的交通黑暗期,還有市府的立場與效益等,鄭志強表示,會請民間業者提出營運評估與規劃案。                                                                                                
新竹市府交通處提出快捷運輸系統,將採荷蘭已推行的模式,採電動磁浮系統運行,希望解決竹科交通壅塞問題。(記者洪美秀攝)        
新竹市府交通處提出快捷運輸系統,將採荷蘭已推行的模 式,採電動磁浮系統運行,希望解決竹科交通壅塞問題。(記者洪美秀攝)                          新竹市府交通處提出快捷運輸系統,將採荷蘭已推行的模式,採電動磁浮系統運行,希望解決竹科交通壅塞問題。(記者洪美秀攝)                                             

  •                                     



  • 新竹市府交通處提出快捷運輸系統,將採荷 蘭已推行的模式,採電動磁浮系統運行,希望解決竹科交通壅塞問題。(記者洪美秀攝)

                                                                            





       
版 權所有 ©2011 LAND NETWORK Taiwan All Rights Reserved 陸 網交通事業股份有限公司  台中市西區 台灣大道二段5459樓之1 TEL:(04)23239519 FAX :(04)23289832