首頁>> 系統介紹 >> GRT

 

 

GRT(Group Rapid Transit)

是在專屬軌道上行走的運輸系統,以共乘的方式營運,每輛車可以搭載6-30位乘客。一般來說,GRT系統是以直線的方式前進,但仍然可以在網狀的路線中行 駛。GRT系統的車輛間距時間較PRT長,但仍可以提供較大的運量及隨到隨叫的運輸服務。

2getthere GRT系統是由行控系統(TOMS)及若干數輛的小型電動巴士(ParkShuttle)所組成,巴士可以搭載20(12個坐位8個站位)-25(8 17)位乘客,並且方便輪椅使用者進出。其專用道路通常是鋪設在地面,可以和普通的平面道路交錯;但同時也可為高架或者是地下化的形式。

 

 

一般來說,GRT的營運方式就跟垂直移動的電梯差不多,當有乘客在車站要求上下車時,車輛 便會停止,因此在尖峰時刻時,GRT就像是一般的公車運輸方式;但在離峰的時候,就類似PRT一般,提供直達的運輸服務。

可 能的GRT應用為:市中心到住宅區、工/商業區、主題樂園及渡假村,同時也可以是大眾運輸系統的支系統。而2getthere是將GRT應用在荷蘭阿姆斯 特丹的Schiphol機場及商務停車場(Rivium)之間的運輸,這個應用獲得各界一致的好評,便在2005年將系統升級並且延伸。路網延伸後車站數 增多,並且納入了6台第二代的ParkShuttle巴士加入系統營運。除了這個案件以外,在摩納哥、法國、德國等地也有展示用途的示範。

GRT系統最新引人的地方是營運成本及保修成本降低,電力驅動的車輛也可以降低基礎 設施的建置成本。自動化系統所提供的優點為:可為24小時營運、降低城市內的交通量、對環境影響低等。對渡假村或地產開發商來說,使用本系統可以有著更 妥善的空間使用(省下停車空間)

 

GRT系統介紹

系統運量(車輛間隔4)

2000-8000/小時

行控系統

TOMS

車輛

ParkShuttle(20-25)

基礎設施(軌道)

瀝青路面,地面軌道或高架軌道

配置

直線/網狀路線

營運方式

隨到隨叫或預約

行進方式

共乘(多個上下車點)

車站設計

在線或離線

車輛行進

中央AC馬達,後輪驅動

能源供應

電力或油電混合

最大時速

40公里(25英哩)

導航

FROG技術

 

1.       GRT系統

ParkShuttle I,荷蘭Schiphol機場
ParkShuttle II
,荷蘭Rivium

http://www.youtube.com/watch?v=itmmLr8Fp0M&feature=related

 

 

 

                    權所有 ©2011 LAND NETWORK Taiwan All Rights Reserved 陸網交通事業股份有限公司  台中市西區台灣大道二段5459樓之1 TEL:(04)23239519 FAX :(04)23289832